ИСТОРИЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА:
При Ташкентском институте усовершенствования врачей, нынешнем Центре развития профессиональной квалификации медицинских работников был открыт хирургический факультет.
Основанием к организации факультета послужила необходимость в специализации и усовершенствовании врачей с учетом новых по характеру и масштабам задач здравоохранения, увеличение числа кафедр хирургического профиля, заинтересованность со стороны ректората в централизованном руководстве учебно-научными подразделениями института, а также необходимость в расширении специализированной подготовки врачей по хирургическим дисциплинам.
В РАЗНЫЕ ГОДЫ ФАКУЛЬТЕТ ВОЗГЛАВЛЯЛИ ДЕКАНЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА:
1999-2002гг д.м.н., профессор Жабборов Карим Жабборович
2004-2016гг д.м.н., профессор Алиджанов Фотих Бакиевич
2016г – до сегодняшнего дня д.м.н., доцент Кариев Саидахрор Саидасланович.
Факультет выполняет задачи по дополнительной профессиональной подготовке (повышению квалификации, профессиональной переподготовке) специалистов хирургического профиля в рамках первичной специализации, общего и тематического усовершенствования, профессиональной переподготовки в соответствии с Уставом Центра. Основа работы факультета состоит в коллективном руководстве его деятельностью (принятие основополагающих решений на Совете факультета) и реализации основных его задач путем организации постоянного взаимодействия между кафедрами в различных аспектах их деятельности.
В настоящее время в состав факультета входят 16 кафедр:
“Хирургия и детская хирургия”
“1-Хирургия”
“Эстренная медицинская помощь”
“Анестезиология и реаниматология”
“Офтальмология”
“Оториноларингология”
“Онкология”
“1-Ультразвуковая диагностика”
“2- Ультразвуковая диагностика”
“Урология”
“Нефрология, гемодиализ и трансплантация почек”
“Травматология и ортопедия”
“1-Стоматология”
“Хирургическая стоматология”
“Стоматология, детская стоматология и ортодонтия”
“Медицинская радиология”
В перспективе будет проводиться дальнейшее совершенствование учебно-методической работы путем изыскания новых форм преподавательской деятельности, организации и проведения новых учебных циклов, дальнейшей компьютеризации учебного процесса. В научной и лечебной деятельности - разработка и совершенствование новых медицинских технологий и активное их внедрение в учебный процесс и практическое здравоохранение. В международной деятельности - расширение международных контактов на основе общности научных и учебно-методических интересов кафедр. В кадровой политике - активная подготовка молодых специалистов, адаптированных к преподавательской и научной деятельности в современных условиях.
Цель образовательных программ (Миссия образовательных программ): Охрана здоровья нации путём подготовки нового поколения высококомпетентных медицинских специалистов, сохраняя и приумножая лучшие традиции отечественного здравоохранения с интеграцией современными международными стандартами последипломного образования, которая направлена на обеспечение продвинутой специализированной подготовки и постоянного профессионального развития. Ориентация учебных программ на практическое применение знаний и навыков в реальных клинических и профессиональных сценариях для улучшения качества медицинской помощи и профилактики инфекционных и не инфекционных заболеваний.