Джурабой Марифбаевич Сабиров заслужил уважение народа как опытный врач, разносторонний ученый, квалифицированный педагог, организатор и человек высоких человеческих качеств. Он опытный врач высокого класса, внесший вклад в систематическую организацию подготовки и переподготовки врачей в нашей стране. Стаж работы 45 лет. Ректор ТашВМОИ служил с 1997 по 2017 год.
В 2007 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Республики Узбекистан».
Впервые в медицинской практике он руководил применением комбинации эпидуральной и эндотрахеальной анестезии, различных методов высокочастотной вентиляции легких.
Институтом реализовано 11 практических и инновационных, 3 международных грантовых проекта. В результате разработано более 20 методических рекомендаций для врачей, утвержденных Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, 14 клинических рекомендаций, 3 клинических рекомендации в рамках проектов ЮНИСЕФ, Всемирной организации здравоохранения, более 1000 на научных конференциях по всей стране. Опубликовал более 100 статей в международных научно-практических журналах, более 100 лекций на международных научных конференциях, 6 учебников, 9 монографий, 2 брошюры, 3 атласа. Получено 8 патентов на инновации, в результате чего ряд решены актуальные вопросы медицины.
В 2013 году был создан Международный центр в сотрудничестве с MTTA и Академией Gete. В результате за последние три года 31 врач из Узбекистана прошли обучение в Великобритании, Российской Федерации, Латвии, Бразилии, Испании, Германии, Корее и Украине.
В 2014 году он возглавил создание при институте Центра молекулярной медицины и нанотехнологий. За этот период было проведено 6 международных научных исследований. В результате были решены такие актуальные вопросы, как внедрение инноваций и технологий в мировую медицину, внедрение новых методических направлений в лабораторную диагностику внутренних болезней, физическую защиту радиоактивных источников, применение современных методов гистологии генов.
Под научным руководством Д. Сабирова подготовлено 10 кандидатов наук и 2 доктора наук. Помимо нашей страны, его ученики продолжают исследования в различных областях медицины в Российской Федерации, Казахстане, Кыргызстане и Великобритании.
Председатель Ассоциации анестезиологов-реаниматологов с 1999 года. Он организовал 87 съездов и конференций анестезиологов и реаниматологов в Узбекистане.
Активен в общественных делах.
Он всегда продвигает государственную политику.
Образцовый семьянин.
В настоящее время он является председателем Совета ветеранов Ташкентского института последипломного медицинского образования.
ПФ-3160 Президента Республики Узбекистан от 28 июля 2017 года «О повышении эффективности духовно-воспитательной работы и поднятии развития отрасли на новый уровень», 27 июля 2017 года «О повышении качества высшего образования »Согласно Постановлению Собрания ректора Ташкентского государственного медицинского университета о выполнении задач, изложенных в пункте 21 Постановления № 3151 « О мерах по дальнейшему расширению участия
При центр создан Совет ветеранов и
Утвержден годовой план работы Совета.
Сабиров Д.М. - председатель Совета ветеранов назначается по месту жительства.
Состав Правления определяется следующим образом.
Совет директоров:
- Герой Узбекистана Х.М. Камилов
- академик А.М. Убайдуллаев
- академик Ф.Г. Назиров
- академик С.М. Бахрамов
- Профессор А.А. Фазилов
- профессор Д.А. Асадов
- профессор Ш.Б. Иргашев
- профессор М.З. Захидова
- Доцент Маматова Т.Ш.